![]() |
onde onde kacang hijau |
Bahan-bahan untuk Membuat Onde-onde Kacang Hijau
Bahan Kulit :250 Gr Tepung Ketan50 Gr Tepung Beras75 Gr Gula Pasir1/4 Sdt Garam250 Ml Santan Encer Hangat100 Gr Wijen PutihBahan Isi Kacang Hijau:250 Gr Kacang Hijau Kupas, Rendam Dalam Air Sekitar 10 Jam, Kukus Sampai Matang500 Ml Santan (Saya Pakai Susu Uht)1/2 Sdt Garam100 Gram Gula Pasir1 Lembar Daun Pandan1 Sdt Vanili
Baca Juga : Asal Muasal Onde-onde
Langkah untuk Membuat Onde-onde Kacang Hijau
1. Adonan Kulit: Rebus santan, gula dan garam. Biarkan sampai hangat. Campur tepung ketan dan tepung beras, tuang santan sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai bisa di pulung. Siap di gunakan.
2. Adonan Isi: Haluskan kacang hijau lalu masak bersama semua bahan isi sampai kalis (sebaiknya masaknya menggunakan teflon biar ndak mudah gosong), dan janga lupa koreksi rasa demi mendapat rasa yang pas.
Penyelesaian:
3. Ambil adonan kulit sedikit lebih besar dari bulatan kacang hijau. Biar kulitnya gak terlalu tebal nantinya.
4. Pipihkan, isikan kacang hijau. Bulatkan. Gulingkan ke wijen putih (saya celupkan ke air terlebih dahulu). Bulat-bulatkan lagi biar permukaannya tertutupi wijen semua. Lakukan sampai adonan kulit habis.
5. Goreng disaat minyak masih dingin, api kecil, sampai onde-onde mengapung, baru setelah itu api di besarkan (gak besar-besar banget, api sedang aja) sampai kuning kecokelatan. Angkat.
6. Hidangkan selagi hangat
Sekian ulasan Resep Cara Membuat Onde-onde Kacang Hijau semoga bermanfaat