Manado terkenal dengan masakannya yang pedas atau rica-rica, biasanya bumbu rica-rica diapakai untuk kambing dan ayam,daging sapi, Kali ini resep rica-rica akan menjadi menu utama pada masakan cumi-cumi berikut ini

Bahan Untuk Membuat Cumi Bakar Bumbu Rica Rica khas manado
· 6 ekor cumi-cumi segar· 3 siung bawang putih, iris· 5 siung bawang merah, iris· 2 buah tomat, potong kecil-kecil· 1 lembar daun pandan· 2 sdm minyak goreng
Bahan Bumbu Untuk Membuat Cumi Bakar Bumbu Rica Rica khas manado
1. 3 siung bawang putih2. 5 siung bawang merah3. 6 buah cabe merah4. 2 batang sereh, iris5. 3 cm jahe6. 2 lembar daun salam7. 1 sdt gula8. 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya9. 1 sdt garam10. ½ sdt lada hitam
Langkah Untuk Membuat Cumi Bakar Bumbu Rica Rica khas manado
1. Bersihkan cumi kupas, lepas, lalu poyong kecil kepala cumi, campur dengan irisan bawang merah, irisan bawang putih dan potongan tomat, lalu aduk dengan bumbu tambahan garam dan gula secukupnya, kemudian isi campuran ke dalam cumi-cumi, tutup dengan lidi agar isi tidak keluar.
2. Haluskan bumbu, bawang putih, bawang merah, cabe merah, jahe dan garam
3. Siapkan wajan, panaskan, masukkan cumi-cumi, lalu siram dengan bumbu halus, air kaldu, sereh, daun salam, daun pandan dan perasan jeruk nipis, tutup wajan dan masak selama 5 menit.
Catatan masakan ini untuk 6 porsi
Baca juga : Resep Cara Membuat Kue Putri Salju Kacang Keju