Cara Memutar Musik Di Termux Dengan CMUS

0
113

halo,
kalo ini saya akan share cara memutar music di termux dengan mengganakan tools cmus.
apa itu cmus ?
cmus adalah pemutar audio konsol kecil dan cepat untuk sistem operasi mirip Unix. cmus didistribusikan di bawah syarat-syarat Lisensi Publik Umum GNU dan beroperasi secara eksklusif melalui antarmuka pengguna berbasis teks, dibangun dengan ncurses.Wikipedia (Inggris)

ok langsung saja ke tutorial nya.
pertama update dan upgrade dulu

  • apt update && apt upgrade -y

sekarang install cmus nya

  • apt install cmus -y

kalo sudah terpasang skrng install pulseaudio
buat output audio nya nanti

  • apt install pulseaudio

jreng jreng sudah terpasang deh cmus nya.

a : sekarang bagai mana cara menggunakan nya ?
q : gampang kok tinggal ketik cmus aja langsung bisa tampilam nya seperti ini.

a : lah kok kosong music nya, nggak seperti yang di gambar postingan ?
q : tenang, itu kosong karena di direktori pas jalanin cmus nya nggak ada file mp3 nya,
jadi bakal kayak gitu.
a : terus bagai mana cara muter music nya ?
q : kamu pindah dulu ke direktori yang ada musik nya, contoh di direktori ini

  • /storage/emulated/0/Musik

 nah kamu pindah dulu kr direktori nya itu,
baru kamu jalanain cmus nya, lalu tekan angka 5 nanti bakal otomatis kedetek file yang ber extensi mp3 nya.
a : ada yang lebih gampang lagi cara nya selain harus pindah dulu ke direktori musik nya ?
q : ada, buka cmus nya lalu ketikan ini untuk menambah direktori musik nya

  • :add /direktorinya

contoh :

  • :add /storage/emulated/0/Musik

nanti bakal muncul seperti ini

cukup sekian dulu ya tutor kali ini.
semoga bermanfaat 😀

  • oh iya kalo ada yang mau nanya atau masukan nya di komen aja ya 🙂

Sumber: IqbalFAF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here