Tutorial Install Control Panel Web SENTORA Di Ubuntu 14.04

0
12

Hello kuy,
masih stay di blog gw yang alakadar nya ini :v
sorry gw jarang update soal nya bingung mau update apaan :v ahhaha dan akhir nya kali ini gw ada bahan.
ok kali ini gw mau share tutorial install control panel sentora.
sebelum masuk ke tutorial nya yuk kita bahas dulu sedikit tentang sentora 😀 .

A : apa itu sentora ?
Q : Sentora adalah sebuah control panel web untuk mempermudah mengatur atau memanage
      website kita dengan mudah, jadi nggak perlu install ini itu sendiri, dengan adanya sentora ini kita
      seperti menggunakan Cpanel,
A : apa ini berbayar ?
Q : 100% ini gratis kuy,
A : apa mudah instalasi nya ?
Q : gampang kok nggak susah tinggal masukin 1 script langsung jadi 😀

ok segitu saja bahasan dari gw :v, sekarang kita masuk ke tutorial nya.
pertama harus punya vps nya dong
kedua sediakan kopi dan rokok biar nggak terlalu pusing ahahahha
ok ok sekarang kita siapkan dulu vps nya dan hostname nya di rubah dulu ya ke domain,
contoh nya kayak gini :

cara mengubah nya ketik :

  • nano /etc/hosts

kalo sudah save dengan ctrl +  x abis itu y enter
nah reboot vps nya, login ulang dan sekarang waktu nya eksekusi

update vps nya dan upgrade ketik ini :

  • apt-get update && apt-get upgrade -y

kalo sudah sekarang ini sentora nya ketik ini :

  • bash <(curl -L -Ss http://sentora.org/install)

nanti baka seperti ini

nah sekarang pilih time zone atau zona waktu nya, pilih asia – > jakarta seperti di gambar berikut

sekarang ngatur domain untuk bisa di akses admin nya nanti seperti di gambar ini :

dan bagian di ip ny ente aja langsung

dan sekarang jangan lupa pointing dulu ip vps nya ke domain ente biar ada tulisan dns ok kayak gini

dan sekarang tunggu proses install nya sekitar 10-15 menitan

kalo sudah bakal ada info kayak gini

nah sudah beres install nya jangan lupa copas semua info login nya, kalo sudah di copas ketik y dan enter untuk reboot vps nya.
dan sekarang coba akses Sentora nya.

masukan user yang di copas tadi, coba login dan taraaaaa sekarang sentora sudah bisa di gunakan 😀
ok segitu saja tutorial kali ini :D, nanti kan tutorial lain nya, oh iya kalo mau req di bikinin tutor tetang seputar vps boleh di komen aja ya, nanti di buat kan saja 😀

Sumber: IqbalFAF

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here